Интересные факты о хорватии

Интересные факты о Хорватии

Боги хотели прославить то, что они создали, и в последний день из слез, звезд и дыхания моря сотворили Хорватию, сказал 100 лет назад Бернард Шоу.

Ирис хорватский национальный цветок.

В каменоломнях острова Брач недалеко от Пучишче добывают белый брачский камень, представляющий собой особый известняк белоснежного цвета. Этим камнем облицованы многие знаменитые здания по всему миру, среди прочих Белый дом в Вашингтоне, дворец Диоклетиана в Сплите, комплекс Новый двор в Вене, здание парламента в Будапеште, дворец губернатора в Триесте.

Порода собак далматский дог (далматинец), известная под названием охотничий дубровник, родом из Далмации исторической области, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки.

В Макарска находится Малакологический музей с самой большой коллекцией ракушек и улиток в мире.

Самые вкусные устрицы в мире можно попробовать в местечке Мали Стон.

Карнавал, который ежегодно проходит в курортном городе Риека, является одним из трех самых ярких и зрелищных карнавалов во всей Европе. Впечатляющие танцы глашатаев в овечьих шкурах, оглушительный шум колоколов, живые концерты, различные выставки, шоу, конкурсы, фейерверки и народные гулянья. За многолетнюю историю этот интересный народный обычай стал не только неотъемлемой частью культуры Хорватии, но и настоящим магнитом для туристов.

Сто тысяч яичных желтков потратили при строительстве в 1849 маяка Вели Рат на мысе острова Дуги-Оток, что в 35 километрах на запад от города Задар.

Лаванда с острова Хвар самая лучшая во всей Европе. В Хваре лаванда растет в идеальной условиях
(горячий климат и холмистая местность).
На центральной площади города стоит необыкновенный запах: морской воздух смешивается с ароматом лаванды. Островитяне издавна выращивают эту траву, сушат ее, а затем набивают ею подушечки и продают туристам. А еще здесь можно купить скатерть, изготовленную из агавы. Растение родом из Америки было завезено в Хорватию очень давно и теперь произрастает на Хваре в огромном количестве. В средневековье хварцы освоили изготовление ткани из волокон агавы, и теперь это неплохой бизнес.

Црес одно из крайне немногочисленных мест в Европе, где обитает редкая птица белоголовый сип. Эта птица является неофициальным символом острова.

Каждый год 1 апреля хорватский город Лудбрег устраивает горожанам настоящий праздник. Из городского фонтана льется не вода, а вино.
Часовня, которая находится в Трогире, уместила на своих стенах 150 скульптур, изображающих человека.

Задарский ликер из черешни Мараскино(Maraschino) с 18 века вывозился почти во все европейские страны и поставлялся ко двору английского короля Георга IV, королевы Виктории, императора Наполеона Бонапарта и царя-батюшки Николая. Готовят его по традиционному рецепту доминиканского монастыря, придуманному в начале 16 века, из вишни особого сорта Мараска. Настоящий Мараскино прозрачный ликер крепостью 32 градуса и выдержкой не менее трех лет. Отличается особым ароматом и специфическим вкусом горького миндаля, который ему придают вишневые косточки.

Физик Никола Тесла (18561943 г.г.) родом из Хорватии, новатор мировой славы и изобретатель в области переноса энергии телефонной связи. Его самое ценное изобретение переменный ток.
Житель Загреба Славолюб Пенкала (18711922 г.г.) изобрёл механическую ручку и авторучку в 1906 г.

Изобретателем дактилоскопии, метода для раскрытия преступлений по отпечаткам пальцев, был житель Хвара Иван Вучетач (18581925 г.г.).

Торпеду такой формы и устройства, какой мы её сейчас знаем, создал хорватский отставной офицер австро-венгерского военно-морского флота, Иван Луоис-Яукич в 1860 г., а первый торпедный завод находился в Риеке.

Пионером бейсджампинга в Европе был хорватский ученый Фауст Вранчич (1551 1617) из Шибеника. В 1597 году он впервые успешно испытал прадедушку парашюта и прабабушку дельтаплана. В Братиславе он сиганул с колокольни высотой 86 метров, вооружившись деревянной рамой 66 с натянутой тканью.

Основоположником натурализма на острове Раб считается английский король Эдвард VIII, которому власти Раба в далеком 1936 г. разрешили искупаться голышом вместе с супругой в заливе Кандарола.
Святой Мартин, каменотёс, по происхождению с острова Раб, отселившись на Апеннинский полуостров, основал в 301 г. Республику Сан Марино.

Хорватия является родиной всемирно известного путешественника Марко Поло. Он был одним из первых европейцев, кто по Шелковому пути добрался в Китай, а также посетил Монгольскую империю. Известный факт, что его путешествие заняло 24 года, за которые он преодолел около 25 000 км. Мало кто знает, что Марко Поло стал доверенным лицом Хубилай-хана, у которого служил 17 лет. Согласно местным легендам, Марко родился на острове Корчула в 1254 году в купеческой семье.

В Истрии есть своя Пизанская башня. Это колокольня в Завршье высотой 22 метра и отклоненная на 40 см.

Самый старый в Европе закон о страховании был принят в Дубровнике в 1395 году, на три века раньше Ллойда.
Галстук был изобретен в Хорватии, местные жители называют его крават (cravat).

Из Хорватии пошла мода на ношение галстуков, а также само слово галстук в некоторых языках. Во время тридцатилетней войны французам понравилось, как хорватские всадники повязывали на шею платки. Рассказывают, что французы показывали на грудь хорватам и спрашивали, что это такое?. Хорваты думали, что их спрашивают кто ты такой? и отвечали хорват. Так появилось французское слово Cravate (галстук), в немецком языке также есть вариант перевода слова галстук как Krawatte. Слово галстук имеет похожий вид и в ряде других европейских языков. Например, в украинском языке помимо слова галстук используется также другое краватка, которое произошло от французского cravate.

Хорватия это одна из тех немногих стран, которая по праву считается экологически чистой. Здесь до сих пор жители получают питьевую воду из общественного водоснабжения.

Бывшая Республика Дубровника первой признала независимость Соединенных Штатов Америки.

Согласно официальным данным Книги Рекордов Гиннеса, город Хум с населением 23 человека (!) является самым маленьким городом в мире.
На острове Млет есть Великое озеро, а на нем еще один небольшой островок. Это редкий природный феномен, когда внутри одного острова находится другой.

Бол популярнейший курорт на острове Брач (Хорватия). Недалеко от него расположен всемирно известный пляж Золотой мыс. Уникальность этого пляжа состоит в том, что его форма меняется в зависимости от направления ветра и течения. Этот удивительный факт сделал Золотой мыс одной из главных достопримечательностей Хорватии.

Первая в мире ГЭС под названием Iskrice была сооружена в городе Шибеник на реке Крка в далеком 1895 году.
Крупнейший в мире трюфель был обнаружен в 1999 году, около города Буйе. Его размеры составили невероятных 19,5 см в длину, 12,4 см в ширину и 13,5 см в высоту!

В хорватской письменности наряду с латиницей долгое время сохранялась глаголица. Ещё в 18-ом столетии по торжественным случаям воздвигали каменные плиты, испещренные глаголицей. На севере Хорватии вплоть до середины XX века сохранялся особый глаголический обряд католического богослужения, языком которого был старославянский, а богослужебные книги писались глаголицей.
Первый Морской Орган мира, который производит музыку под влиянием морского ветра и шума волн, построен в Задаре.

Старейший в Европе театр был построен в 1612 году в городе Хвар.
Работающие жители Хорватии имеют право участвовать в голосовании с 16 лет, безработные же обязаны дождаться достижения 18-летнего возраста.

Денежная единица Хорватии Куна была названа в честь небольшого животного с коричневым мехом куницы. В средневековье мех этого зверька использовали в качестве денежных знаков в торговле.

В Хорватии можно увидеть уникальную стеклянную часовню. Подобных строений в мире совсем немного. Часовня, а также большой колодец, являются наглядными примерами хорошо сохранившегося архитектурного наследия региона. Ее здание состоит из металлического каркаса, стеклянных стен и крыши. Предполагается, что часовня была построена в начале ХХ века владельцем местных земель Петаром Крпаном-Самаком.

10 интересных фактов о Хорватии

Экологически чистая и поистине красивая своей природой страна. Дааа, я бы хотел в ней побывать.

Добавить комментарий