Автор первого гола

Автор первого гола в истории сборной Украины Иван Гецко рассказал, каким помнит знаменательное для всего украинского футбола событие.

Как вы выбрали между сборной Украины и сборной России?

На то, что я сделал выбор в пользу Украины, повлиял Йожеф Сабо. Когда он меня приглашал, то задал мне вопрос: Как твой отец, который живет в Закарпатье, поймет, если, имея предложение от сборной Украины, ты захочешь играть за Россию? Ты понимаешь, как к тебе будут относиться люди, семья? И этот момент повлиял на мое решение. Я попросил два дня, чтобы все взвесить. И после этого я принял предложение от сборной Украины.

Чем запомнилась подготовка к первому матчу сборной Украины против Венгрии?

Сборная Украины тогда только формировалась. И то безобразие, которое происходило на протяжении всего подготовительного периода, сложно передать словами. У нас не было ничего. Мы жили в гостинице Спорт, а тренировались на пустыре практически. У нас не было ни воды, ни манишек, ни достаточно мячей… Тренировка могла быть, а могла и не состояться. Мы связывали это с тем, что тренером сборной стал Виктор Прокопенко и, естественно, весь костяк команды был из Черноморца. Нам не очень радовались в Киеве, мол, Одесса приехала и захотела диктовать свои условия. Поэтому было много конфузов, которые привели к тому, что сборная Украины выглядела просто нищей.

И все же матч с Венгрией состоялся…

Во-первых, мы пошли на поводу у венгров. Они согласились играть только в ближайшем для себя городе, выбрали Ужгород. Все делалось на скорую руку. Состав команды можно было укрепить игроками, которые впоследствии играли за Россию. Думаю, многие бы пришли в команду, если бы в ней создали хоть какие-то условия. Мы же играли без премиальных, все было на самосознании, на понимании того, что ты украинец и должен играть за свою страну. И поэтому к матчу с венграми подошли не в сильнейшем составе. А Венгрия на тот момент была достаточно серьезной европейской сборной. И нам было сложно что-то противопоставить этим ребятам. Мы вышли, и нас порвали, как мальчиков.

Но без гола престижа, забитого вами, с поля команда не ушла. Помните, как забивали?

Честно говоря, у меня была внутренняя обида на Виктора Евгеньевича Прокопенко за то, что он не поставил меня сразу в стартовый состав. Я тогда все стандарты в команде исполнял и считал себя игроком основного состава.

Помню, тогда даже сам несколько раз затягивал свой выход на замену. Мне говорили идти разминаться, а я не хотел бегать перед болельщиками, думал, как буду смотреть им в глаза. Сейчас, конечно, понимаю, что это была глупость. Думаю, если бы раньше вышел на поле, то была бы возможность отыграться раньше. А так забил, пробив со штрафного прямым ударом в дальнюю девятку, ударом где-то с 22-23 метров.

Часто пересматриваете тот гол венграм?

Сейчас уже нет. А в первые годы мне очень хотелось, чтобы у меня была запись этого матча. И мне даже звонил какой-то журналист и предложил купить кассету с записью моего гола. Я не знаю почему, но на телевидении она не сохранилась, и тут человек просит у меня за видео 1000 долларов. Сумма была сверхъестественная! Я ему так и сказал: У тебя все дома, чтобы просить у меня такие деньги? И все, больше никаких разговоров не было. А потом через несколько лет в архивах нашли видео матча и моего гола. Сейчас его уже можно посмотреть без проблем.

25-летие гола будете праздновать?

Даже не знаю. Очень много ходит разговоров о том, что хотят собрать команду, чествовать ту сборную, но мне никто не звонил, никуда не приглашал. Я, честно говоря, не придаю этому событию такого большого значения, чтобы его праздновать. Гол так гол. Их было много в моей карьере. Если сможем собраться все вместе командой это один вопрос. А если не соберемся, для меня это будет самый обычный день. Есть что вспомнить, но не более.

Как вы оцениваете шансы нынешней сборной Украины под руководством Андрея Шевченко на выход на ЧМ-2018?

Видно, что Шева очень хочет поменять стиль нашей сборной. Он делает большие шаги вперед, хочет играть в атакующий футбол. И это, с одной стороны, удивление для нас, но с другой стороны очень приятно, ведь люди хотят видеть голы. Это подвиг, что сборная Украины начинает играть первым номером. Да, не со всеми командами, но с теми командами, которые нам по зубам. Большой плюс, что Андрей не побоялся, рискнул играть так.

У него небольшой опыт, но у него очень здорово подобран штаб это люди, которые поработали на высоком уровне. И рядом с ними Шевченко тоже наберется опыта и знаний.

Уверен, что для нас не все потеряно хорошие матчи впереди, шансы есть. Очень хочется, конечно, чтобы наши иностранцы все-таки играли в составе своих зарубежных клубов, а не просто сидели на скамейке запасных. Потому что в сборной на них рассчитывают, а они по полгода не имеют игровой практики. Шевченко нужно делать выбор и, возможно, даже смотреть на тех молодых игроков, которые на кураже играют в своих клубах, пусть и в Украине.

Алан Гатагов - автор первого гола "Иртыша" в новом сезоне | 07.03.2015

Автор первого гола: 9 комментариев

  1. Юра, ты в своем уме просить такие деньги???)))

  2. Юра, ты не понял,там в интервью он так сказал тому журналисту

  3. Денис, просто запитував чи є, просити вже будуть дядьки з паяльником

  4. Онопко кстати мог играть за нашу сборную и Канчельскис и другие….но к сожалению — нет условий.

  5. Денис, просто не знайшов відповідної цитати

Добавить комментарий