Монголия та редкая страна

Монголия та редкая страна, своеобразие которой лучше всего выражают не цветастые выражения из рекламных проспектов, а сухие цифры и голые факты. Итак: плотность населения 1,7 человека на квадратный километр, 40 % граждан страны проживают в главном городе Улан-Батор, на одного монгола приходится 13 лошадей, в году здесь 260 безупречно солнечных дней, температура от -40 C зимой до +40 C летом. Прибавим к этому обескураживающий микс из приверженности традициям юрты здесь не пережиток прошлого, а полноценные и, зачастую, единственно возможные дома, и открытости западным ценностям пастухи увлеченно болтают по мобильникам, а молодежь отправляется учиться в европейские университеты. Кроме прочего, Монголия это бескрайние изумрудные степи и чистейшие синие озера, заснеженные пики Алтая и жаркие просторы пустыни Гоби, великолепные памятники буддизма и ожившая история Чингисхана, наконец яркие фестивали, щедрая кухня и невероятное гостеприимство. Туризм в стране на достойном уровне благодаря иностранцам, которые уже давно ездят в Монголию на рыбалку, трекинг, караванные и автотуры.

Как добраться до Монголии
Аэрофлот летает из Москвы в Улан-Батор 5 раз в неделю: три собственных рейса по вторникам, пятницам и воскресеньями и два совместных с Монгольскими авиалиниями по четвергам и воскресеньям. Время в полете чуть более 6 часов. Рейсы садятся в аэропорт Улан-Батора под двойным названием Буянт-Уха Чингисхан. Прямое авиасообщение также осуществляется из Иркутска, еще самолеты нерегулярно летают из Красноярска, Новосибирска, Омска, Екатеринбурга и Улан-Удэ. Жителям северной столицы, равно как гражданам Украины и Белоруссии, придется добираться с пересадкой в Москве.

Кроме этого из Москвы в Улан-Батор можно прибыть на поезде, отправляющемся с Ярославского вокзала дважды в неделю и следующем по легендарному Транссибу. В пути придется провести 4 суток и 5 часов. Жителям Иркутска повезло больше: отправление каждый день и всего 36 часов в дороге.

Близлежащие регионы России и Монголию также связывают регулярные автобусные маршруты.

Виза в Монголию
Гражданам России для туристического посещения Монголии виза не требуется. Но вот полис медицинского страхования на весь срок поездки заранее оформить все же стоит.

Безопасность туристов
Монголия в целом безопасная страна для туристов. В Улан-Баторе стоит остерегаться карманников, особенно в районе центрального вокзала и рынков, а также на автобусных остановках и собственно в общественном транспорте. Путешествуя верхом по стране, нужно проявлять бдительность и организовывать ночное дежурство: во время сна нередко крадут личные вещи и даже лошадей. Другая опасность стаи одичавших собак, среди которых периодически наблюдаются случаи бешенства.

Воду лучше пить бутилированную; вместе с тем, в предгорьях Алтая много природных источников с удивительно вкусной водой. Не забудьте о солнцезащитных средствах в Монголии высокий уровень солнечной активности.

Гостеприимство и уважение к хозяину основа монгольской этики, из чего вытекает множество нюансов поведения. Незнание всех подробностей иностранцу простительно, однако основные правила лучше запомнить и соблюдать. Не стоит отказываться от угощения, нужно взять хотя бы маленький кусочек или сделать глоток предлагаемого напитка (чашку при этом нужно держать за нижнюю часть). Брать следует правой рукой, это же относится к совместной трапезе из общего блюда. В юрте нельзя облокачиваться на центральный несущий столб, стоять на пороге и свистеть. Кроме этого, лучше не прикасаться к голове другого человека, в особенности ребенка, и поворачиваться спиной к старшим. Огонь для монголов священен: нельзя его затаптывать, заливать водой и бросать в него мусор.

Климат Монголии
Климат Монголии резко континентальный, с морозной зимой и жарким сухим летом. В Улан-Баторе средняя температура января -25…-30 C, а июля практически такая же, только с другим знаком: +27…+32 C. Большая часть осадков проливается на севере и северо-западе страны, южные районы и, в особенности, пустыня Гоби могут не видеть дождей на протяжении нескольких лет.

Отели Монголии
Отели в цивилизованном понимании этого слова многоэтажные здания с отдельными номерами и всеми удобствами можно увидеть только в Улан-Баторе. Монгольские гостиницы имеют официальную категорию от 1 до 5 звезд, присваеваемую специальной государственной комиссией. Пятерки современные, с очень высоким уровнем сервиса и соответствующим европейским ценником. Четырехзвездочные заведения также недешевы, среди трешек больше старых гостиниц советского образца. Питание преимущественно на базе завтраков. Напряжение в сети 220 В, 50 Гц.

За пределами Улан-Батора и крупных городов единственным вариантом проживания является юрта. Большинство юртовых городков принадлежит частным лицам и заточено под экскурсионные и приключенческие туры. Набор услуг самых разный от базового размещения по типу кемпинга до люкс-опций со всеми мыслимыми удобствами. Питание, как правило, полупансион или полный пансион. Стоимость размещения начинается от 35 USD в сутки.

Шоппинг
Кашемир, драгоценная шерсть горной козы главное богатство Монголии. Весной, во время линьки, животных тщательно вычесывают и кропотливо выбирают самые тонкие волосы подшерстка (особую ценность имеют волоски с шеи), из которых потом ткут пряжу и изготавливают головные уборы, шарфы, носки и прочие вязаные изделия. Кашемировые вещи исключительно мягкие, теплые и почти невесомые. Покупать кашемир лучше в специализированных магазинах, самые известные марки Goyo, Gobi Cashmere и Buyan. В сельской местности также можно купить изделия из кашемира дизайн, возможно, будет хромать, но греющие свойства останутся неизменными.

Монголия также известна медными копями, расположенными в Эрдэнэте и Ою-Толгое. Как следствие множество медных безделушек (например, закладок для книг), украшений и предметов интерьера, которые продаются повсеместно в сувенирных магазинах.

Стоит обратить внимание на монгольские ковры в Эрдэнэте работает ковровая фабрика, качество изделий которой признано международным сертификатом ISO 9001. Там же изготавливают забавные тапочки с ковровым верхом.

Еще из страны можно привезти предметы национального костюма: традиционные шапочки и зимние меховые шапки с орнаментом, кафтаны, сапоги для верховой езды, кожаные тапочки, украшенные национальной вышивкой. Мелкие сувениры: фигурки монголов в народной одежде, статуэтки лошадей, козлов, яков, изображения Чингисхана, турсуки фляги, обшитые войлоком, с деревянной пробкой, шкатулки.

Развлечения и достопримечательности Монголии
Достопримечательности Монголии памятники великой империи Чингисхана и его потомков, буддийские святыни и необычайно красивая и разнообразная природа. Кроме этого, здесь интересен самобытный уклад жизни, практически не изменившийся за тысячелетие.

Интересные места Улан-Батора: современный центр города и Колокол мира, мавзолей и памятник национального героя Сухэ-Батора, здание Парламента и Дворец культуры, в котором расположились Художественная галерея, Зимний дворец императора Богдыхана, Ханская ставка. В окрестностях столицы находятся знаменитые монастыри крупнейший Гандан со значимым храмом Жанрай-Синг, деревянный монастырь и музей буддийского искусства Чоидзин-Лам, живописный монастырь Манзушир, стоящий на скале над широкой долиной. В Музее естествознания Улан-Батора размещена одна из крупнейших в мире коллекций ископаемых останков динозавров.

Самый известный археологический парк Монголии Каракорум, бывшей столицы империи в 13-16 вв. Здесь можно увидеть Дворец хана Угэдэя, руины квартала ремесленников, храмов и городских стен. Поблизости расположен первый буддийский монастырь страны Эрдэнэ-Зу. Древнейшие памятники истории человечества наскальные рисунки в местности Чултын-Гол и каньоне реки Чулут, рунические стелы 6-8 вв., в изобилии встречающиеся в степях.

Природные достопримечательности Монголии: озеро Ховсгол, самое глубокое в Центральной Азии, популярное место для рыбалки и экотуризма, и долина реки Селенга, впадающей в озеро Байкал, священная гора Богдо-Ула, место рождения Чингисхана, окрестности которой имеют статус природоохранной зоны. Пустыня Гоби это не только уходящие за горизонт песчаные ландшафты, но и крупнейшее кладбище останков доисторических животных периода 12070 млн лет назад.

Активный отдых в Монголии сплав по рекам, проживание в юртах на высокогорных пастбищах и в кемпингах, спортивная рыбалка, конные туры и мотопробеги.

Родина Чингисхана Монголия: Самая низкозаселенная страна в мире

Современные юрты и пастухи с мобильниками Монголия — та редкая страна, своеобразие которой лучше всего...

Добавить комментарий