Хроники республики: люди

Хроники Республики: люди и цены.

Донецкая Народная Республика перешла на рубль, надеюсь, безвозвратно и навсегда. Ну а товары народного потребления и продукты уже давно поставляются исключительно из России. Пройдемся по магазинам, присмотримся к ассортименту, а заодно и приценимся «что почем», как говорят на Донбассе.
Первый Республиканский супермаркет, сеть государственных универсамов, не удивляет потребителя низкими, доступными ценами. Выбор продуктов, напитков и сопутствующих товаров пока скромный, но все необходимое есть. Колбасы и мясные полуфабрикаты здесь можно купить не дороже, чем в Таганроге или Матвеевом Кургане, в среднем от 200 до 450 рублей за кило вареных колбас Овощи-фрукты заметно дороже. Консервы немного дешевле. Так, за банку Сайры в таганрогской Пятерочке просят 58 рублей, а здесь 50. Хлеб стоит в среднем 14-20 рублей за булку, социальный хлеб, отпускающийся по одной единице в руки 8-9 рублей.
Неплох в супермаркетах выбор конфет, мороженого, сладких напитков и воды. Цены примерно 2 Присутствует выпечка как местного производства, так и завозная из Ростовской области и Краснодарского края.
Впечатляет выбор кетчупов, соусов, пряностей. Их сейчас едва ли не больше, чем до войны. Макаронных изделий пока мало и они довольно дорогие, дороже, чем в России. Полюбившийся бренд Щебекинские, например, стоят от 50 рублей за упаковку, тогда как в соседнем Таганроге можно купить такие же за 28. Дорог сахар, от 46 рублей за кило, недешево детское питание.
Алкоголя много и он разный. Водка в огромном ассортименте, как по мне так выбор чуть шире, чем до войны. Хороший качественный Русский графин в экономичной таре 85-105 рублей, Путинка от 140 за 0,5 литра. На прилавках также присутствует армянский и дагестанский коньяк, российские и молдавские вина (от 120 до 600 рублей за бутылку), и, конечно же, сносный выбор пива. Цена пенного напитка колеблется от 40 до 55 рублей за полулитровую стеклянную бутылку и до 80-100 рублей за ПЭТ бомбу объемом 2-2,25 литра.
Моющие и предметы гигиены присутствуют, но ассортимент бедноват. Любители четырехслойной туалетной бумаги, плотных бумажных полотенец, дорогих дезодорантов и разной специфической кухонной химии могут реализовать свои потребности пока только в России.
Вернусь к мясному. На прилавках Первого Республиканского нет свинины, говядины и прочего мяса, только курятина, как охлажденная, так и мороженая. Мы стараемся брать мороженую: во-первых, дешевле, а во-вторых, качественнее. По крайней мере, бульон из такой курицы вкусный, и пахнет бульоном. Секрет прост: свежую курятину, которая «так себе», поставляют местные птицефабрики, а там пока еще не перестроились на российские стандарты, а вот российская — хоть и мороженая, но качеством гораздо лучше.
Рынок, как не парадоксально, предлагает менее широкий ассортимент съестного. Сказывается блокада и трудность таможенного оформления. Хотя, судя по всему, наши местные предприниматели это все скоро преодолеют, а там и обещанные логистические центры в приграничных районах откроют.
Свинина на рынке стоит от 280 до 380 рублей за килограмм. Цена, как видите, даже не ростовская, а московская. Увы, республиканское свиноводство только-только начало развиваться, и чтобы наполнить рынок, потребуется некоторое время. Надеюсь, что в октябре-ноябре ситуация кардинально изменится.
Разные мясные деликатесы, такие как копченая грудинка, балык или махан, стоят на рынке от 450 рублей за кило и выше. Позволить себе такие продукты сегодня в ДНР могут немногие. Поэтому люди довольствуются копченой куриной грудкой в том же Первом Республиканском или Обжоре, стоит которая в 3-4 раза дешевле.
В отличие от довоенных лет, нынешний рынок не богат на фрукты-овощи. Они, конечно, есть, но цены дикие. Исключение картофель, его можно купить за 17-22 рубля за кило, оптом (от сетки) еще дешевле. А вот за кило томатов среднего качества придется выложить 35-50 рублей. Столько же стоит и болгарский перец. Огурцы дешевле, 25-45 рублей. Дыни и арбузы продаются по 6-10 рублей за кило. А вот груш и яблок в этом году на рынке мало. Виноград исключительно из частных хозяйств, но роскошный, свежайший и сладкий, от 50 рублей кило.
Сколько тратится на еду? Вопрос, как говорится, сложный и многогранный. Привыкшим хорошо и качественно питаться особенно трудно с мизерными зарплатами. Чтобы как-то существовать, семье из двух человек нужно потратить в день не менее 400-500 рублей. Можно, конечно, укладываться и в 200-250, но придется почти отказаться от мясного, сладкого, сигарет и пересесть на крупы, картофель и кильку в томате. Кстати, килька производства Севастопольского консервного завода достаточно высокого качества, и стоит 20-22 рубля за банку.
По ценам на бытовую технику, товары народного потребления и одежду расскажу в следующий раз.

rusvesna.su/recent_opinions/1441626150

ДНР. Весна 2016: Донбасс на линии огня. Фильм «Яркие люди»

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ О ВИДЕО ЗДЕСЬ: http://news-front.info/2016/05/23/dnr-vesna-2016-donbass-na-linii-ognya-film-yarkie-lyudi/ Весна 2016. ДНР.

Добавить комментарий