| | дневник чтения сына

| | Дневник чтения сына 2,8 года за март ))

1. Морис Сендак: Там, где живут чудовища
Когда я спросила сына какую книгу ему купить, он сразу ответил — про монстров (пацан, что тут сделаешь ). И я сразу поняла какую книга нам нужна! И как раз вчера был пост нашего модератора в категории «Присмотритесь!», а ведь первый тираж книги был раскуплен за раз!Во первых главного героя зовут Макс, как нашего папу, поэтому сыночку эту книгу часто читает папа, и даже моя пятилетняя дочка всегда к ним подсаживается послушать, а вчера мне сказала, что она и сама уже может её прочитать, текста то ведь в ней немного ( поэтому книга ещё отлично подойдёт для начинающих самостоятельно читать). Мы так часто с сыном её читаем, что он уже почти запомнил весь текст книги! А особенно нравится шурум-бурум и бурум -шурум ))Заканчивается всё хорошо, а вообще конечно в книге есть глубокий смысл поведенческого характера и ребёнок читая её, ненавязчиво учиться воспринимать правильные критерии поведения. Книга просто супер, очень её рекомендую!

2. Lila. Leiber: Весёлые пряталки в детском саду
Сынок уже почти полгода ходит в садик, поэтому эта книжечка-гляделка для нас очень актуальна ))Сын уже достаточно большой и сообразительный, поэтому мы не только рассматриваем её, но и ищем на картинки предложенные предметы. Книжечка сама небольшого формата, поэтому очень удобна для детских ручек, в ней 8 разворотов, листы из плотного картона, глянцевые, также есть разворот с цирком ( я помню дочка над ним зависала подолгу после похода в цирк ). Конечно детали не крупные, для совсем маленьких не подойдёт (( В книге есть и текст, но мы его честно сказать не читаем, а просто рассматриваем картинки и обсуждаем понравившиеся сыну детали и моменты. Конечно европейский детский сад немного отличается от наших)), но всё равно книжка любима и как и все гляделки отлично помогает в развитии речи )).

3.Джулия Дональдсон: Улитка и Кит
До сих пор одна из любимых книг у дочери теперь и любима сыночком ))Считаю её одну из лучших у Дональдсон. Книга о дружбе, о скрытых возможностях каждого ( как говориться «было бы желание»)Я столько раз читала его дочке, что почти наизусть выучила всё стихотворение
Вот смотрю на обложку и сразу вспоминаю лето, солнце, пляж…ммм…
Какие замечательные в ней виды природы! Кстати по ней можно изучать различные природные явления — айсберги, вулканы, шторм и т.д. А самый любимый разворот у сыночка с пожарными )) А и Груффало в этой книге тоже есть (надо только поискать — мы с сыночком нашли ).

4.Кларк Джейн «Кто разбудил детку?»
Долго сомневалась над покупкой данной милоты, но решилась в итоге и прям радуюсь вместе с детьми)) Такая она смешная, забавная, добродушная. В основе стиха лежит принцип как в «Доме, который построил Джек» (который кстати не пользуется у нас популярностью). И игрушки дома нашлись как раз под это стихотворение и даже бабочка летающая, которая как оказалось и стала виновницей всей поднявшейся суматохи :))Сыночку книга очень понравилась и после н-количества прочитанных раз, сын уже сам повторяет за мной целые фразы из книги)) А какие иллюстрации шикарные! Только ради их мне кажется можно купить книгу, хотя сам текст тоже очень даже неплох. В общем мы этой книге очень рады )).

5.П. Истмен «Вперёд! Вперёд!»
Книга — баловство! Но как же нам она нравится )) Такие смешные мультяшные собачки, а сколько понятий по ней можно изучить с ребёнком (цвета, размеры, выше-ниже, счёт и т.д.). Книга без сомнений стала любимицей у сына. К тому же она позиционируется как книга для первого самостоятельного чтения ребёнка, так что она нам и в будущем пригодится. Цена кончено как всегда у Поляндрии не радует, но зато сколько весёлых минут можно провести вместе с этой книжкой читая её своему малышу )).

6.Ларс Клинтинг: У Кастора в мастерской
Просто необходимая книга для каждого мальчугана на мой взгляд )) Вообще ещё читали ещё про пирог, но эта понравилась сыну больше, что конечно закономерно. Пересмотрели все папины инструменты, заодно поучили, те которые не знали) я вообще в этом деле профан, надо бы папе её читать). Всё конечно очень подробно описано, хоть бери и строй вместе с ним и чертёж даже есть в книге )). Очень мне нравятся нежные акварельные иллюстрации автора! Очень реалистично изображены все инструменты, после прочтения книги сын ещё долго ковырялся в своих игрушечных инструментах и что-то там откручивал у своих машинок .

Само издание как всегда у МП на высоте — хороший переплёт, плотные офсетные страницы, хорошая цветопередача иллюстраций. У нас три книги этой серии ( кроме мастерской ещё про пирог и фартук есть), вот теперь ещё хочу про велосипед купить ))

7. Кэррон Браун: Что скрывают джунгли?
При чтении этой книги тоже необходимо запастись фонариком и вообще эта новинка в нашей библиотеке, была подарена детям на Рождество )) Я специально не стала покупать из этой серии про зиму, а выбрала эту — ведь очень интересно среди зимы и холодов очутится в джунглях среди тропических растений и животных )) и потом её можно весь год читать
Дочка конечно уже переросла книгу, посветила фонариком пару раз, поняла смысл и охладела к книге, а вот сыночку очень нравится. Как раз его возраст — где везде мерещутся чудеса ))) В общем достаёт сам периодически её, просит фонарик и сидит светит — всё ребёнок на полчаса занят ))) А вообще книга ещё и познавательная — дана краткая информация об экзотических животных.

8. Джулия Дональдсон: Зог
Как же вовремя у нас дома нашлась схожая с Зогом мягкая игрушка, и ещё подаренные старшим братом мечи и щиты сделали своё дело, и книга стала в разряд хитов у сына ))) Бедная игрушка — мы с ней летаем, врезаемся в дерево и вообще чего только сын с ней не делает..))
А принцессой у нас выступает дочка, она лечит бедного дракончика своим пилюлями и бинтами )) Сынок у нас всегда выступает в роли рыцаря и сражается с мечом против дракона ( фигурку которого я держу в в руках и соответственно вызываю все удары на себя), но дочка тоже хорошо играет свою роль — со словами «вы оба дураки!» разнимает нас. В общем чтение книги у нас выливается в целый спектакль, так , что я очень рада этому приобретению!

Мой читательский дневник

Для тех кому было интересно)) Как я веду свой читательский дневник! Видео, где я показывала другие читательс...

| | дневник чтения сына: 3 комментария

  1. Валерия! Так художественно-восторженно рассказали. ..Теперь хочу купить их все!!!

  2. «Улитка и кит» действительно из лучших ее книг! Мы еще «Тимоти Скотта» оценили-тоже о дружбе и преданности, тоже довольно трогательный сюжет))

Добавить комментарий